Análisis de impacto presupuestal sobre el uso de Emicizumab en profilaxis para Hemofilia A severa e inhibidores en población pediátrica de República Dominicana (2021)
RESUMEN: La Hemofilia A es una condición hemorrágica con incidencia anual estimada en 1 por cada 5000 nacimientos en varones y la prevalencia en 1 de cada 12000 varones. El 53% de los pacientes con Hemofilia A presentan la forma severa de la enfermedad, con niveles de factor VIII inferiores al 1% y de estos entre el 20 a 30% desarrollan inhibidores contra el factor VIII requiriendo para su tratamiento agentes hemostáticos como el complejo protrombínico activado APCC o Emicizumab. En República Dominicana existen registrado en el momento 19 pacientes pediátricos con hemofilia A severa con inhibidores en manejo actualmente con APCC. Este análisis demuestra que, para un horizonte temporal de 3 años, el uso de Emicizumab en profilaxis para la población de pacientes pediátricos con Hemofilia A e inhibidores puede generar ahorros por $10.750.143 USD para el sistema de salud dominicano, reduciendo un 65.7% los costos de atención en salud.