Falsos positivos en la determinación de la correcta ubicación de la sonda de presión esofágica cuando se realiza la prueba de oclusión (2010)
Objetivo: Mostrar que el uso del loop Presión esofágica (Pes) – Presión en vía aérea (Pao) con oclusión de la vía aérea al final de la espiración, llamado test de oclusión y el cual es el gold estándar para determinar el correcto posicionamiento de la sonda de presión esofágica, podría arrojar como resultado un falso positivo cuando esta es insertada de manera accidental en la vía aérea. Metodología: Reporte de caso, en 5 Adultos con trauma craneoencefálico sin compromiso pulmonar ni otro trauma o patología asociada de la Uni-dad de cuidados intensivos de trauma de un Hospital Universitario, en quienes se coloca un catéter de presión esofágica tipo balón para monitoreo de mecánica ventilatoria durante el proceso de liberación de la ventilación mecánica invasiva. Resultados: Una vez colocada la sonda de pre-sión esofágica, se hacen gráficas de Pes–Tiempo, Pao–Tiempo y el loop Pes–Pao con oclusión espira-toria de la vía aérea. Se utiliza software de adquisición de datos Datalogger y ventilador Galileo Gold (Hamilton Medical, Rhäzüns, Suiza), con el desarrollo de una aplicación avanzada en Excel (Microsoft Office 2003) que permitió ordenar y graficar las variables monitorizadas.Conclusión: El test de oclusión (Loop Pes–Pao con oclusión de la vía aérea al final de la espiración) produce una gráfica con una pendiente de 45º cuando la sonda se encuentra correctamente ubicada en el esófago, siendo considerada esta la prueba gold estándar. Sin embargo, también puede obtenerse una gráfica de trazo similar si accidentalmente la sonda esofágica se introduce en la vía aérea, y el clínico no se percata de esta situación.