Étienne Dumont (1759-1829) o una mente cartesiana al servicio del jurisconsulto Jeremy Bentham (2012)
RESUMEN: En la Ciudad Antigua de Ginebra, que termina en la bella plaza de Bourg-de-Four, existe una calle que llevó en otra época el nombre de “rue des Belles-Filles”. Muchos hombres pasaron por allí, tras los encantos de hermosas damiselas. Corrían los años previos a las reformas del austero Calvino… Mucho tiempo después, el 11 de abril de 1871 más exactamente, los consejeros de estado decidieron, por medio de una ley, rebautizar esta vía arteria con el nombre “rue Étienne-Dumont.”1 Debajo de la nueva placa azul y blanca hicieron grabar en el mármol la siguiente inscripción: ÉTIENNE DUMONT Publicista, Colaborador de Mirabeau y de Bentham Autor del Reglamento del Consejo representativo y del Código de Policía penal del Cantón de Ginebra De esta manera, los ediles deseaban perpetuar la memoria del célebre jurista, traductor y gran patriota ginebrés que despertó entre sus contemporáneos una gran admiración.