La cultura de control : el SITVA y sus efectos en la constitución de una comunidad imaginada (2023)
RESUMEN: Las instituciones han transformado a lo largo del tiempo sus formas de implementación del poder. Este trabajo estudia la perspectiva del poder desde Foucault y el enfoque de la gubernamentalidad, como una estrategia neoliberal que ha permitido a los gobernantes crear escenarios de conducción de la conducta. Para efectos de esta investigación, el metro de Medellín se vuelve un escenario de análisis, que permite observar cómo los dispositivos de movilidad, se vuelven herramientas del gobierno que permiten optimizar las funciones del sistema de transporte e intervenir la conducta de los usuarios.