Análisis de costo efectividad del uso de preparaciones magistrales a base de Cannabis como coadyuvante en el tratamiento usual de dolor neuropático en adultos (2024)
RESUMEN: Introducción: El dolor neuropático es causado por una lesión del sistema nervioso somatosensorial periférico, la terapia farmacológica es la base del tratamiento, por tal razón. en la actualidad los cannabinoides son utilizados para varias indicaciones médicas atribuyendo su efecto en la mejora de la sensación de dolor. El objetivo de esta evaluación económica es determinar la costóefectividad de la pregabalina + magistrales base de cannabis y comparadas con tratamiento usual pregabalina desde la perspectiva del sistema de salud colombiano. Metodología: Se desarrolló un modelo de Markov con horizonte de 20 años, el cálculo de probabilidades de transición se determinó a partir de la revisión de la literatura. Los costos médicos fueron identificados con guías de práctica clínica y expertos, fueron valorados según el Manual tarifario SOAT 2024. Se realizaron análisis de sensibilidad determinísticos y probabilísticos para evaluar la incertidumbre de los parámetros. Los costos y los resultados se descontaron al 5%. Resultados: Los resultados obtenidos indican que, por cada 1000 pacientes, se da una mejora en la sensación del dolor de 23,99 con pregabalina y de 15,69 para la pregabalina + cannabis. los costos fueron de $ 13.062.938 para la terapia usual pregabalina y de $ 14.729.040 terapia usual pregabalina + cannabis, así pues, se incrementaría en términos de costos en $ 1.666.101 pesos por paciente tratado, Finalmente la RICE fue de -$ 200.735. Conclusión La evaluación económica de costo efectividad del uso de magistrales de cannabis como coadyuvante de la terapia convencional (pregabalina) en pacientes adultos con dolor neuropático se encontró que con un umbral superior a $76.000.000.COP o 20.000 US, resulto no ser costo efectivo frente a la comparación con tratamiento usual pregabalina, ya que resulto ser una tecnología dominada.