Evaluación Infantil Cognitivo-Comportamental. Evaluación Multimetodal y Multinforme (2004)
RESUMEN: La evaluación infantil es de tipo multiinformante y multimetodal. Se hace necesario trabajar no sólo con el niño sino con otras personas importantes o cercanas a él. Esto trae consigo la dificultad de la integración de la información, porque los estudios evidencian las bajas correlaciones entre informantes, pero como éstas no significan necesariamente poca confiabilidad de las fuentes sino la consecuencia inevitable de las perspectivas, de los ambientes, de la edad, del tipo de problema entre otros. Igualmente se desarrollan diversas estrategias de recolección de información: la entrevista, los cuestionarios, inventarios y los registros; se presentan asimismo las ventajas y desventajas de cada uno y el procedimiento de pasos múltiples para integrar la información de Kamphaus y Frick. Para una buena evaluación cognitiva comportamental de los problemas de la infancia, ésta se debe enmarcar dentro de una perspectiva de la psicopatología del desarrollo, tener en cuenta tanto factores de riesgo como de protección, tener en cuenta el contexto, la alta comorbilidad de los trastornos, y la importancia de establecer un ambiente de cooperación.