Ventajas de los convenios internacionales para evitar la doble imposición suscritos por Colombia con países miembros de la CAN (2023)
RESUMEN: Los convenios para evitar la doble imposición son acuerdos internacionales que tienen como intención evitar que un declarante, ya sea persona natural o jurídica sea gravado dos veces por un mismo hecho generador. Colombia no se ha rezagado en la celebración de esta modalidad de convenios en pro de establecer reglas claras al momento determinar los impuestos que involucren rentas de otros países, el recaudo de estos, y volverse más atractiva para la inversión extranjera y los mercados internacionales. Hasta el momento Colombia tiene acuerdos internacionales para eliminar la doble tributación en materia de impuestos sobre la renta, acuerdos para el intercambio de información tributaria en materia fiscal, y acuerdos que involucran a las empresas de navegación aérea y marítima, sin embargo, la presente monografía, se centrará en el acuerdo suscrito y vigente al año 2023 con la Comunidad Andina de Naciones (CAN) cuyos miembros son: Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú, con el objetivo de identificar qué ventajas ha representado para la economía colombiana haberlo realizado, analizando sus principales elementos, determinando que clase de impactos se ha generado a raíz del acuerdo firmado con relación a las negociaciones internacionales y la inversión extranjera y finalmente concluir si han existido cambios positivos que representan ventajas para la economía de nuestro país. La información se extraerá de los convenios suscritos, sus principales elementos, con el fin de conocer su estructura y la distribución de rentas según su clase, se tendrá en cuenta la información de investigaciones y trabajos académicos con análisis que puedan servir como base para llegar a las conclusiones esperadas, adicionalmente, extraer información de las entidades encargadas en Colombia de realizar el recaudo de impuestos y de observar el comportamiento económico del país.