Evaluación del proceso de devolución de medicamentos traídos por el paciente y custodiados por el servicio farmacéutico, en un hospital de alta complejidad de la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: La atención en salud es responsabilidad de todo el equipo de la institución, velar por un servicio de calidad, a pesar de esto se ha identificado que en las diferentes transiciones de los pacientes: ingreso, traslado de servicios y alta se cometen más del 50% de errores de medicación; por esto es importante una comunicación articulada con los diferentes profesionales en salud, paciente y cuidador (1)y(2). De acuerdo a un estudio realizado por la JCI, los errores en la medicación hacen parte de la cuarta causa de muerte o daño al paciente esta situación hace necesario que se encuentren estrategias para disminuir los errores que puedan llegar al paciente; entre estas estrategias se encuentra la conciliación medicamentosa que consiste en el listado de medicamentos que tomaba el paciente previo a la hospitalización (3). La custodia de medicamentos traídos por el paciente hace parte de la conciliación y es una práctica usada por diferentes instituciones de salud, y se presentan beneficios con el uso de estos medicamentos como continuidad en el tratamiento, favorecer la adherencia a los medicamentos y posible disminución de los desperdicios, siendo un impacto positivo para el medio ambiente (4). El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de devolución de medicamentos traídos por el paciente, que son custodiados por el servicio farmacéutico durante la hospitalización, en el marco de la práctica de uso seguro del medicamento, en un hospital de alta complejidad de la ciudad de Medellín. Fue un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal; los resultados se analizaron en un solo momento del tiempo y la población de estudio fueron actas de conciliación de pacientes atendidos en el hospital en un periodo de septiembre a diciembre de 2021; se realizó una prueba piloto para saber si era posible recopilar toda la información y realizar ajustes.