Manejo del dolor de garganta como síntoma menor en la farmacia XX, año 2025 (2025)
Introducción: Los síntomas menores, como el dolor de garganta, aunque suelen resolverse sin una intervención médica, es claro que requieren un manejo adecuado y oportuno para evitar complicaciones. Objetivo: Este trabajo buscaba conocer el manejo que se le da a este síntoma menor en la Farmacia XX, en donde se analizó las características de los pacientes, los medicamentos utilizados, su tiempo de recuperación y los efectos que tuvo la orientación farmacéutica. Metodología: Se tomaron 35 pacientes los cuales fueron divididos en dos grupos: Control (15 pacientes), que fueron los que eligieron por su propia cuenta el medicamento y Orientación (20 pacientes), que fueron los que solicitaron orientación farmacéutica. Ambos con entrevistas iniciales y seguimiento al tercer día. Resultados: Hubo más prevalencia entre las mujeres y estratos bajos-medios, los jóvenes y adultos mayores tendieron a automedicarse, por el contrario de los adultos jóvenes que solicitaron más orientación farmacéutica. En el grupo de orientación, el 95% se recuperó entre 4 y 6 días, lo que mostró un patrón más uniforme en comparación con el de control. Conclusiones: La orientación farmacéutica es un pilar fundamental a la hora de tener una recuperación más constante y segura, y en este caso se evidenció que la automedicación se ejerció de manera responsable.