El parentesco y la formación de las élites en la Provincia de Antioquia (1998)
RESUMEN: En Antioquia las relaciones de parentesco formaron una red de control de las actividades políticas, económicas y sociales desde los últimos años de la colonia y a lo largo de todo el siglo XIX. Los autores analizan la forma como las alianzas entre familias permitieron asegurarle a la élite el control de la economía y la política. La pureza de sangre, los problemas raciales, la ilegitimidad y otros aspectos relacionados con el tema aparecen en su discusión.