Relaciones familiares mediadas por la proveeduría económica infantil (2015)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo pretende comprender como se construyen las relaciones familiares en algunas familias de la ciudad de Medellín, ubicadas en los sectores La Cruz, Santo Domingo, Santa Rita, Sevilla y Manrique, cuando los niños(as) y adolescentes entre 5 y 17 años de edad son proveedores económicos. Teniendo presente que no se busca encontrar una verdad general o cuantificable, la investigación es de corte cualitativo y se enmarca en una propuesta construccionista social, con el fin de comprender la construcción de relaciones en las familias participantes desde la misma interpretación que éstas pueden hacer de su realidad. Es importante aclarar que dichas familias han sido transversalizadas por fuertes historias a lo largo de sus vidas en donde el desplazamiento y la violencia han estado presentes, por lo cual dada su situación económica tanto las figuras parentales, como sus miembros más jóvenes, aun siendo menores de edad han tenido que valerse del rebusque como una forma de subsistencia.