Movilidad intergeneracional ocupacional : probabilidad de ascender a la formalidad en Colombia (2020)
RESUMEN: El estatus laboral de los padres influencia el futuro laboral de sus hijos y, el resultado de esta interacción podría limitar la movilidad intergeneracional y profundizar las brechas de desigualdad en el mediano y largo plazo. El presente trabajo tiene como objetivo determinar si los factores asociados al estatus laboral de los padres afectan las condiciones ocupacionales de sus hijos. Para tal fin, se estima un modelo logit multinomial de cuatro categorías, utilizando datos de la GEIH para 2010 y 2019. Además, se estudian aspectos relacionados con la edad, los años de escolaridad, el sexo, la composición y la ubicación del hogar. Los resultados muestran movilidad ocupacional relativa ascendente de los hijos hacia la formalidad para todos los estatus laborales del jefe de hogar, conjunto con una alta probabilidad de permanencia en el sector informal. Así mismo, se demuestra mayor movilidad ascendente para hombres, individuos con menores años de escolaridad y en hogares nucleares. Por último, se comparten los hallazgos geográficos donde se expone un patrón centro-periferia en la movilidad y diferencias marcadas entre las zonas urbanas y rurales.