Modelo de proceso para la mejora en la eficiencia del rol del reciclador en la recuperación de residuos sólidos en centros urbanos (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal proponer un modelo de proceso para aumentar la eficiencia del reciclador en la recuperación de Residuos Sólidos Urbanos- RSU en Colombia. Este proceso se realizó en varias fases como fueron la identificación y análisis del proceso actual de recuperación de RSU, la caracterización sociodemográfica de los recicladores, y la formulación, diseño y validación del modelo propuesto. Se emplearon entrevistas y grupos focales como instrumento de recolección de información, técnicas estadísticas como el Análisis de Correspondencia Múltiple- ACM y el Análisis de Componentes Principales- ACP para analizar las variables asociadas al proceso de recuperación de residuos. Los resultados mostraron que la implementación del modelo de logística inversa propuesto mejoró la eficiencia del reciclador al optimizar las operaciones de recolección, alistamiento y comercialización de los materiales recuperables. Este modelo permitió una mejor gestión de los residuos, aumentando las tasas de reciclaje y disminuyendo el impacto ambiental negativo. Entre los principales hallazgos se destacó la importancia de integrar a los recicladores en un sistema formal de gestión de residuos, reconociendo su papel crucial en la economía circular. Además, se sugirió la implementación de políticas públicas que apoyen este modelo, promoviendo la sostenibilidad y la inclusión social de los recicladores.