Caracterización clínica de pacientes menores de 14 años con endocarditis infecciosa, estudio multicéntrico Medellín - Colombia 2012 - 2023 (2025)
Introducción: la endocarditis infecciosa (EI) es un proceso que compromete la superficie endotelial del corazón. Se asocia de forma frecuente a factores predisponentes, y su manejo incluye terapia antibiótica prolongada y, en algunos casos, intervención quirúrgica. A pesar del tratamiento, la EI conlleva una alta morbimortalidad, especialmente en la población pediátrica. El objetivo de este estudio es evaluar las características clínicas de pacientes con diagnóstico de EI menores de 14 años en 4 instituciones de salud de la ciudad de Medellín durante el periodo 2012 - 2023. Métodos: se realizó un estudio descriptivo que incluyó 89 niños menores de 14 años diagnosticados con EI, entre enero de 2012 y diciembre de 2023. Se recopilaron variables demográficas, antecedentes personales, manifestaciones clínicas, hallazgos imagenológicos, complicaciones, tratamiento antibiótico (incluyendo su duración) y desenlaces clínicos. Además del análisis descriptivo, se aplicaron análisis bivariado y multivariado con carácter exploratorio, sin que formarán parte del objetivo principal, con el fin de identificar patrones observacionales. Resultados: la mediana de edad fue de 6.5 años (RIQ 0.08 - 14) y la cardiopatía congénita se identificó en el 40.4 % de los pacientes, siendo las formas complejas las más prevalentes (55.5 %). Los principales microorganismos aislados fueron Staphylococcus aureus meticilino sensible y Streptococcus viridans, aunque también se identificaron otros agentes menos frecuentes como Enterococcus faecalis y Staphylococcus epidermidis. Todos los pacientes recibieron tratamiento antibiótico, con una duración media de 33 días. Los betalactámicos fueron el grupo más utilizado, tanto en monoterapia (32.5 %) como en combinación, especialmente con aminoglucósidos (10.1 %). En el análisis exploratorio se encontró una relación entre la presencia de complicaciones tempranas y el uso de catéteres venosos centrales, así como con la realización de cirugía cardíaca posterior al diagnóstico de EI. En cuanto a mortalidad se encontró que las complicaciones tempranas se relacionaron con este desenlace. Discusión: los hallazgos de este estudio son consistentes con lo reportado previamente en la literatura, en particular en cuanto a los microorganismos aislados, la presencia de cardiopatía congénita como condición de base, y la necesidad de terapia antibiótica prolongada. A través del análisis exploratorio, se observó que el uso de catéteres venosos centrales y la realización de procedimientos quirúrgicos coincidieron con una mayor frecuencia de complicaciones tempranas. Asimismo, los pacientes con complicaciones tempranas presentaron con mayor frecuencia desenlaces adversos, incluida la mortalidad. Estos resultados no corresponden al objetivo principal del estudio, pero plantean hipótesis relevantes para ser exploradas en investigaciones posteriores con diseño analítico. Conclusiones: este estudio describe la experiencia regional con EI pediátrica, destacando una alta frecuencia de uso de catéteres venosos centrales y una proporción considerable de pacientes con cardiopatías congénitas complejas. Esta información aporta al entendimiento local de la enfermedad y puede ser útil para fortalecer estrategias de diagnóstico y manejo oportuno en contextos similares.