Propuesta de evaluación de colección de hemeroteca para la Biblioteca Ricardo Botero mejía del SENA Central-Medellín (2011)
RESUMEN: Esta práctica implicó el tener que detectar las necesidades en general de las colecciones de la biblioteca universitaria Ricardo Botero Mejía del SENA Central Medellín y en mayor énfasis de la hemeroteca, tener en cuenta sus objetivos y finalidad para poder hacer una adecuada evaluación de esta y más aun teniendo en cuenta que llevaba aproximadamente 4 años sin un correcto desarrollo de la colección, fue importante también conocer los programas que el SENA ofrece para identificar las necesidades informacionales de los usuarios, dar una mirada al catálogo y a las bases de datos electrónicas con el fin de reconocer que tipos de publicaciones virtuales manejan y que no es necesario tener físicamente o al contrario. El acompañamiento de la Coordinadora y en general del personal de biblioteca fue muy importante para conocer la colección, sus carencia y necesidades al momento de evaluarla, todo esto con la finalidad de sacar las publicaciones que por varias razones ya no eran pertinentes para la biblioteca o que por otras circunstancias es necesario descartar, todo esto con apoyo de las políticas generadas durante este proceso y con base en la información recolectada durante el proceso. Como valor agregado es de tener en cuenta que se hicieron sugerencias con respecto al futuro de la colección, tales como una propuesta de listado con títulos a conseguir y un Kardex en Excel, con el objetivo de que sean aplicados a futuro.