Accidentalidad laboral y causas de subregistro de incidentes y accidentes laborales en dos hospitales antioqueños (2021)
RESUMEN: Objetivo: Caracterizar la accidentalidad laboral y evaluar las causas de subregistro de incidentes y accidentes de trabajo percibidas por los trabajadores, en dos hospitales del oriente antioqueño, entre los años 2019 a 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, a partir de la aplicación de una encuesta de 23 preguntas. Se analizó el formato único de reporte de accidente de trabajo (FURAT) correspondiente al periodo de enero de 2019 a marzo de 2021, y las investigaciones correspondientes a cada accidente de acuerdo con información suministrada por los hospitales. Resultados: El 99.88% de los encuestados reportó sus incidentes de trabajo, mientras el 100% hizo lo propio con los accidentes. En general, los encuestados refieren que en las empresas entre las causas de no reporte de incidentes y accidentes de trabajo se destacan: el desconocimiento de la ruta con el 42.3% y el olvido con el 26.9%. La proporción global de accidentes que tuvieron investigación fue menor al 50%. La accidentalidad fue mayor en el personal asistencial con un 66.7%, en el hospital de San Francisco el 73% estuvo relacionado con contacto con Covid19 y en el hospital de Cocorná el 38.1% lo estuvo con trauma superficial. Conclusión: Mientras el reporte tanto de incidentes y accidentes de trabajo entre los encuestados es cercano al 100%, en la mayoría de los accidentes de trabajo no se evidenció el desarrollo de la investigación correspondiente por lo que no se generan acciones de mejora ni de prevención, haciendo del reporte un trámite administrativo sin un objetivo claro.