Efectos tempranos de un programa integral de prevención cardiovascular guiado por el riesgo de ateroesclerosis sobre la edad vascular (2017)
RESUMEN: Objetivo: evaluar a corto plazo el efecto de un programa integral de prevención cardiovascular guiado por el riesgo de aterosclerosis sobre la edad vascular y factores de riesgo mayores. Métodos: estudio de intervención cuasi-experimental que incluyó 190 pacientes con múltiples comorbilidades y dos o más factores de riesgo cardiovascular, entre 2013 y 2015. Los casos analizados (n=177) presentaban múltiples factores de riesgo o síndrome metabólico, razón por la cual recibieron un programa integral de tratamiento guiado por una estratificación clínica de aterosclerosis. Se hizo un seguimiento durante tres meses y se compararon: presión arterial, perfil lipídico, HbA1c, medidas antropométricas, riesgo cardiovascular global a 10 años y edad vascular, antes y después de la intervención. Resultados: se observó disminución en la presión arterial sistólica de 6,9mm Hg (IC 95%; 4,6-9,3; p<0,001), presión arterial diastólica de 2,8mm Hg (IC 95%; 1,3-4,3; p<0,001), colesterol total de 10,1mg/dl (IC 95%; 2,5-17,7; p=0,010), colesterol LDL de 9,9mg/dl (IC 95%; 2,1-17,6; p=0,013) y HbA1c de 0,4% (IC 95%; 0,2-0,6; p<0,001). Además, reducción del riesgo cardiovascular global a 10 años del 4,8% (IC 95%; 3,2-6,5; p<0,001), así como de la edad vascular de 1,4 años (IC 95%; 0,6-2,3; p<0,001). Conclusiones: a corto plazo, en pacientes con múltiples comorbilidades, el programa integral de prevención cardiovascular implementado, guiado por el riesgo de aterosclerosis, mostró una reducción en las cifras de presión arterial, colesterol total, colesterol LDL, HbA1c, puntaje de riesgo cardiovascular global a 10 años y edad vascular.