Desarrollo del pensamiento crítico mediante la resolución de problemas desde el enfoque ciencia, tecnología, sociedad y medio ambiente (CTSA), en el estudio de las ondas electromagnéticas (OEM) (2016)
RESUMEN: El presente trabajo es el fruto de una investigación cualitativa encaminada a analizar la influencia de una estrategia didáctica basada en la Resolución de Problemas desde el enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Medio Ambiente, en el desarrollo del Pensamiento Crítico sobre Ondas electromagnéticas, en los estudiantes de undécimo grado de la Institución Educativa El Bosque. Para lograr el propósito se realizaron una serie de actividades de Resolución de Problemas enfocados desde los lineamientos Ciencia, Tecnología, Sociedad y Medio Ambiente. La información recogida en cada una de ellas se analizó a la luz de las categorías de análisis referidas en el diseño metodológico, logrando establecer, en cada uno de los casos, los niveles de Argumentación y Resolución de Problemas, los cuales son propios de una persona con un buen Pensamiento Crítico.