Experiencia clínica con el colgajo músculo-cutáneo vertical de trapecio en reconstrucción de cabeza y cuello (2014)
RESUMEN: Presentamos nuestra experiencia clínica con la utilización del colgajo músculo-cutáneo vertical de trapecio para la reconstrucción de defectos en cabeza y cuello a través de la presentación de 10 pacientes con defectos de cobertura en estas áreas tratados entre junio del 2006 y octubre del 2013. Hacemos énfasis en las técnicas quirúrgicas utilizadas, los resultados obtenidos, las complicaciones y la evolución postoperatoria. El colgajo músculo-cutáneo vertical de trapecio es una opción versátil con características anatómicas confiables y que puede realizarse de forma segura para la reconstrucción de defectos de cobertura complejos de cabeza y cuello como primera elección o como alternativa cuando otros procedimientos han fallado y en pacientes en los cuales no es posible realizar una cirugía mayor.