Ciencia de la sostenibilidad, sus características metodológicas y alcances en procesos de toma de decisiones (2013)
RESUMEN : La transición hacia la sostenibilidad es el conjunto de cambios y decisiones que toma un grupo humano para resolver problemas de insostenibilidad. Para encarar estos problemas ha surgido una tendencia científica denominada ciencia de la sostenibilidad, la cual se ha considerado que debe ser una ciencia inspirada en el uso del conocimiento y debe tener características como la transdisciplinariedad, la participación, el aprendizaje social, la co-producción de conocimiento, la visualización de múltiples escalas y el manejo de la incertidumbre. No obstante, la investigación científica excepcionalmente permea procesos de toma de decisiones. Las posibilidades de lograrlo mejoran cuando las investigaciones posibilitan la relación y comunicación entre investigadores y tomadores de decisiones u otros actores. Este artículo analiza de qué manera las características en mención contribuyen a que las investigaciones en sostenibilidad promuevan transiciones hacia la sostenibilidad.