Dieta y sobreposición alimentaria de algunas especies de siluriformes que habitan en las ciénagas de la cuenca del Río Magdalena (2013)
RESUMEN: La alimentación es la forma de como los organismos obtienen energía para su crecimiento y reproducción (Granado, 2002). Los peces son organismos con adaptaciones tanto ecológicas y fisiológicas que le han permitido adaptarse a muchos habitas. Los peces tropicales poseen amplios nichos tróficos (generalizados) como también reducidos (especializados) (Knöppel, 1970; Petersen, 2011) el cual, el primero permite una mejor adaptación en el régimen alimenticio de acuerdo a la oferta de recursos que le brinda el medio (Quintans, 2006), muchos de estos organismos poseen amplia distribución permitiendo así una sobreposición alimentaria entre especies. Este estudio se llevó a cabo en 20 ciénagas del rio Magdalena los cuales son ecosistemas que ofrecen una amplia gama de recursos debido a que son influenciadas por estacionalidad hidrológica a la cuenca a la cual pertenecen Jimenez et al. (2010), se capturaron 456 ejemplares para hacer análisis estomacales y así conocer la dieta y sobreposición alimentaria de 10 especies de Siluriformes ( Hoplosternum magdalenae (Eigenmann, 1913), Dasyloricaria filamentosa (Steindachner, 1878) , Hypostomus hondae (Regan, 1912), Squaliforma tenuicauda (Steindachner, 1878), Pimelodus blochii (Valenciennes, 1840), Pseudoplatystoma magdaleniatum (Buitrago- Suárez y Burr, 2007), Sorubim cuspicaudus (Littmann, Burr y Nass, 2000), Centrochir crocodili (Humboldt, 1805), Ageneiosus pardalis (Lütken, 1874) y Trachelyopterus insignis (Steindachner, 1878) , este orden de peces tiene una gran diversidad después de los Characiformes, además son importantes en la seguridad alimentaria y en la economía de la población.