Barrier property determination and lifetime prediction by electrochemical impedance spectroscopy of a high performance organic coating (2014)
RESUMEN: El desempeño anticorrosivo de un recubrimiento orgánico tipo Epoxy-Mastic fue evaluado en condiciones de inmersión continua en solución salina usando espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS). Se determinaron los parámetros típicos como la resistencia de poro y resistencia a la transferencia de carga usando un circuito eléctrico equivalente. Se usaron elementos de fase constante (CPE) para determinar la fracción de agua absorbida, coeficientes de difusión de masa, solubilidad y coeficientes de hinchamiento, así como también para predecir los tiempos de falla de dicho recubrimiento. Los resultados hallados por medio de medidas EIS concuerdan con la alta resistencia al deterioro que exhibe el recubrimiento. El excelente desempeño protector es debido principalmente a la baja solubilidad y permeabilidad de agua.