Efecto del entrenamiento mediante el método comprensivo en Ultimate Frisbee (2012)
RESUMEN: Esta investigación pre-experimental tuvo como objetivo evaluar el efecto de un entrenamiento mediante el método comprensivo sobre la táctica ofensiva en ultimate frisbee. Se empleó un partido de ultimate frisbee de 40 minutos para la evaluación de los principios tácticos ofensivos antes y después del entrenamiento comprensivo. Se intervinieron 12 sujetos con edades de 14,3 (±1,1) años durante 24 sesiones de 90 minutos. Los resultados muestran un efecto positivo en el incremento (79%) del total de las acciones de juego, en las que se encontraron diferencias significativas (p < .001) en los principios tácticos ofensivos de penetración, movilidad y transición; se aumentó el número de acciones apropiadas en la evaluación post entrenamiento. Este aspecto se entiende como un cambio de un juego pasivo a un juego más activo y eficaz. En conclusión, el entrenamiento mediante el método comprensivo tiene efecto sobre la táctica ofensiva en ultimate frisbee.