Distribución, crecimiento económico y pobreza en Colombia : la discusión reciente y algunas perspectivas a mediano plazo (2006)
RESUMEN: En este artículo, se hace una breve revisión de las principales propuestas teóricas sobre distribución del ingreso, crecimiento económico y pobreza, así como algunas estrategias para la reducción de la pobreza. Seguidamente se comenta el comportamiento reciente de los resultados que la economía colombiana ha arrojado en esta materia y su relación con la evolución del mercado laboral. Con el fin de determinar una relación cuantitativa que permita conocer los efectos del crecimiento y de la distribución del ingreso sobre la evolución de la pobreza, se hace una estimación con el método de mínimos cuadrados ordinarios. La evidencia empírica aportada por la estimación sugiere que el crecimiento económico y la distribución del ingreso generan disminuciones de la pobreza, pero que es más importante el efecto de la distribución. Con base en tales estimaciones se simulan diferentes escenarios para el período 2004-2019, adicionalmente se construye la curva de "iso-pobreza" para analizar la propuesta del actual gobierno de reducir la pobreza 10 puntos hacia 2010. Todos los resultados sugieren que para reducir la pobreza es más efectiva la combinación de crecimiento y distribución, que el mero crecimiento sin mejoras distributivas.