Los niños toman la palabra : narrativas infantiles sobre las estructuras de acogida (2018)
RESUMEN: Este trabajo de pregrado presenta las percepciones, los sentimientos y las experiencias acerca de la familia, la escuela y el territorio, de niños y niñas en los grados de transición B y primero A de la Institución Educativa La Paz del municipio La Ceja, Antioquia. Esta investigación cualitativa tiene un enfoque biográfico-narrativo que utiliza el estudio de caso como método, mediado por situaciones de aprendizaje como estrategia didáctica. Las técnicas empleadas para recolectar la información son: la observación participante, la entrevista dialógica y los grupos focales. Además, como instrumentos de registro contamos con los diarios de campo y la transcripción de entrevistas en memos mediante el software ATLAS.ti. Todo esto con el fin de permitirnos escuchar las percepciones de los niños frente a sus experiencias de vida en estos tres espacios.