El sentido de la actividad filosófica en nuestro medio (1990)
RESUMEN: La pregunta por el sentido de la actividad filosófica en nuestro medio supone que la filosofía tiene una perspectiva histórica que se determina por su relación con la sociedad. Ella no implica, por lo demás, que esta sea la única perspectiva posible de la actividad filosófica, porque no es posible afirmar, sin desconocer la historiografía de la disciplina filosófica, que el único objeto o problema dado a su reflexión sea el presente del acontecer histórico. La historia de la filosofía lleva a reconocer, en efecto, la inexistencia de un objeto único de la filosofía y la experiencia en cambio, de problemas de muy diversa índole que pueden considerarse como "genuinamente filosóficos."