La vuelta, una alternativa de periodismo para las nuevas necesidades de información y expresión de los jóvenes del Valle de Aburrá (2022)
RESUMEN: El presente trabajo es una investigación cualitativa que buscó definir los lineamientos para consolidar "La Vuelta", un medio de comunicación digital y ciudadano enfocado en las audiencias juveniles de Medellín y el Valle de Aburrá, en Colombia. Se buscó identificar las características, los gustos y las prácticas de los jóvenes de Medellín a la hora de consumir contenidos periodísticos en plataformas digitales y redes sociales; visibilizar las necesidades, intereses y expresiones juveniles que consumen medios de comunicación; establecer la política editorial y las condiciones generales de operatividad del medio y realizar una proyección financiera para su operación. Se utilizaron instrumentos como sondeos, grupos focales, entrevistas y consulta documental para redactar un ensayo analítico que dejó como resultado las bases teóricas para el desarrollo futuro del proyecto del medio de comunicación.