Modelación y evaluación del rediseño de la red de distribución nacional de producto terminado de una empresa manufacturera en Antioquia (2021)
RESUMEN: Las organizaciones en la actualidad deben tener una red logística costo eficiente y efectiva para ser competitivas en mercados cada vez más exigentes y volátiles, por lo que gestionar este sistema logístico se ha convertido en una cuestión clave para que muchas empresas controlen sus costes. El presente estudio de modelación y evaluación del rediseño de la red de distribución nacional de producto terminado se realizó en una empresa manufacturera y comercializadora de electrodomésticos nacida en Medellín, Antioquia en el año 1943, y actual marca líder de electrodomésticos en Colombia. La empresa dispone de dos plantas de producción localizadas en Copacabana, Antioquia, siete CEDIS en diferentes zonas del país, y entrega mercancía a 26 departamentos de Colombia. El objetivo de este trabajo fue modelar y evaluar el rediseño de la red de distribución de producto terminado de la empresa manufacturera para minimizar los costos de la operación logística, para lo que fueron empleados tres modelos de programación lineal entera mixta de localización que fueron ejecutados en Xpress IVE 8.8 64 bit licenciada. Estos modelos buscaron determinar cuáles centros de distribución de los que tiene actualmente la empresa deberían utilizarse para minimizar los costos, y cuál debe ser el flujo de mercancía entre nodos en esta red de suministro. Fueron considerados costos de red logística los costos fijos y variables de los centros de distribución, el costo variable del transporte entre planta y centros de distribución, y de centros de distribución a poblaciones. Dado que estos datos no estaban determinados por la empresa, fueron calculados mediante expresiones matemáticas que permitieran hacer estimaciones de la realidad. Tras la evaluación de resultados se concluye que el CEDI de Copacabana es el CEDI con mejor relación entre costo y capacidad de almacenamiento, y que por tanto puede resultar más rentable para la compañía los envíos directos desde este CEDI hacia las poblaciones del país. Considerando que los datos insumo del modelo fueron fruto de una estimación, y los resultados producidos por el mismo, se concluye que dichos resultados constituyen también una estimación para apoyar la toma de decisiones, los cuales pueden mejorar con mejores datos de entrada. Sin embargo, la formulación del modelo, la notación matemática y el código en Xpress es una metodología confiable, que puede ser replicada para apoyar las decisiones de diseño. Se propone a la empresa trabajar en la recolección de datos que faciliten este tipo de estudios, que funcionan como herramienta para la toma de decisiones a corto y largo plazo.