Hacia la construcción de la línea estratégica Plan Padrino “Entre Compas” y “Entre Colegas” Proyecto Antivirus para la Deserción (2021)
RESUMEN: Hacia la construcción de la línea estratégica Plan Padrino “Entre Compas” y “Entre Colegas” es una propuesta de intervención desarrollada en el marco de la práctica profesional de Trabajo Social; se encuentra enfocada desde la línea de Administración y Gerencia Social, en el programa de Antivirus para la Deserción (ATV) con los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia. Desde esta propuesta se pretende generar el fortalecimiento teórico y metodológico para la estrategia Plan Padrino. La propuesta se desarrolla en dos fases, la primera, análisis preliminar y acercamiento a la problemática de la deserción en Instituciones de Educación Superior (IES) en Colombia, y al contexto Antivirus, entendiendo sus antecedentes, estructura organizacional y modelo de intervención, realizando un análisis de la estrategia ya mencionada. Así mismo, la fase de construcción de la propuesta y ruta metodológica para la ejecución de la línea en tres momentos: 1. Esto es Plan Padrino (convocatoria y vinculación), 2. Puesta en marcha (ejecución), 3. Y ¿qué pasó con Plan Pa? (cierre y apertura del acompañamiento). Como resultado de la propuesta, se establece Plan Padrino como una línea estratégica del proyecto, constituida por dos estrategias: “Entre Compas” y “Entre Colegas” que pretenden propiciar el acompañamiento y orientación a estudiantes que se encuentren en distintos niveles académicos y que estén atravesando alguno de los tres posibles momentos de crisis universitaria, por medio de la vinculación entre admitidos y estudiantes de niveles avanzados, como entre estudiantes de niveles intermedios y altos con egresados del departamento.