La transmisión sobre la muerte en el ámbito escolar (2018)
RESUMEN : Este proyecto se originó a partir del interés por la pregunta sobre el lugar que tendría la reflexión sobre la muerte en el ámbito escolar, por el cómo, el cuándo aparecía tratado y las respuestas que los docentes darían a las preguntas e inquietudes de los niños. Para ello analizamos lo que transmiten acerca de la muerte nueve (9) docentes de escuelas públicas del Valle de Aburrá, a niños de preescolar, primero y segundo de la básica primaria. En enfoque que se adoptó fue cualitativo y se construyó un estudio de caso múltiple, cuya herramienta de generación de información fue la entrevista semiestructurada abierta a nueve docentes; siete mujeres y dos hombres que ejercen la docencia en escuelas públicas del Valle de Aburrá, ocho en el sector urbano y una en el rural. Los hallazgos mostraron que el tema de la muerte aparece en la escuela de manera episódica u ocasional, cuando ocurre el fallecimiento de alguien vinculado a la institución o cuando los niños lo traen por la pérdida de alguien, de su mascota o animal que sea importante para ellos. También encontramos que existen multiplicidad de respuestas en las que los docentes transmiten sus propias representaciones, miedos y creencias que la cultura ha reproducido de generación en generación para explicar un acontecimiento del que solo se tiene una certeza: es nuestro destino inexorable, pero que a pesar de las distintas teorías (filosófica, médica, antropológica, psicológica…) seguirá siendo un enigma que invita a la reflexión sobre la vida, sobre su valor y sus sentidos. La mayoría de los maestros participantes recomendaron la inclusión del tema de la muerte en el currículo.