Acerca de mineros y minería; legalidad e ilegalidad: una perspectiva de la minería en el Bajo Cauca, antioqueño (2022)
RESUMEN: el problema social y ambiental que representa la minería en el Bajo Cauca es de magnitudes colosales y está atravesado por distintos intereses y realidades. Las políticas del Estado colombiano parecen haber reducido el asunto a: legalidad e ilegalidad, los primeros son bienvenidos y los segundos son invitados a unírseles o desaparecer. Lo complicado del par de oposición legalidad/ilegalidad es que simplifica una problemática demasiado compleja, visto así, pareciera que la legalidad en la minería es una cuestión de voluntad, cuando en realidad es una cuestión de medios, conocimiento y posibilidades reales de formalización. En los términos del actual código minero existen cuatro tipos de minería: subsistencia, pequeña, mediana y gran minería, esta categorización ha dejado sin posibilidades de formalización al grueso de los mineros artesanales del Bajo Cauca. Una vez se empieza a indagar emerge una realidad que muchas voces dentro del gremio han solicitado se considere seriamente: la legislación minera colombiana debe reevaluarse y empezar a reconstruirse sobre sobre la base de que las actuales categorías mineras del estatuto minero marginan e invisibilizan formas de hacer minería; no existe una sola minería o un solo tipo de minero, sino diversos mineros practicando el mismo oficio de múltiples maneras.