Adolescencia y efectos psicológicos del uso de redes sociales atribuible a la economía de la atención (2023)
RESUMEN: Las redes sociales han cambiado con el pasar del tiempo y gracias a la necesidad de las personas de generar lazos interpersonales con sus iguales, por lo que, en la actualidad las redes sociales que rigen son las digitales. Dentro de las redes sociales se mueve un modelo económico llamado economía de la atención, el cual busca retener la atención de los internautas el mayor tiempo posible y generar ingresos monetarios por este medio. A pesar de que ambos factores parecen ir de la mano, hasta el momento no se ha investigado si el modelo de la economía de la atención puede ser un factor fundamental en el uso excesivo de las redes sociales por parte de los usuarios que las frecuentan y a su vez, contribuir a que se generen efectos psicológicos negativos, teniendo en cuenta que hay innumerables investigaciones que demuestran que el uso excesivo de las redes sociales puede ser nocivas para las personas.