Cambios en la dinámica familiar de dos jóvenes víctimas a raíz del desplazamiento forzado por conflicto armado, en el periodo 2000-2002; residentes actualmente en la zona urbana del municipio de El Santuario, Antioquia Colombia (2020)
RESUMEN: En éste trabajo de grado se exponen los cambios en la dinámica familiar de dos jóvenes víctimas a raíz del desplazamiento forzado por conflicto armado, en el período 2000-2002; residentes actualmente en la zona urbana del municipio de El Santuario, Antioquia Colombia; en el que la población participante fueron 2 jóvenes de 23 y 28 años de edad, que a través de la Historia Oral, por medio de la entrevista a profundidad relataron su historia; dando a conocer que el municipio de El Santuario fue un municipio golpeado por el conflicto armado, y sus mayores víctimas fueron las familias desplazadas, quienes llegaron a la zona urbana de éste; debiendo dejar sus pertenencias materiales y afectivas, para comenzar una nueva vida, lo cual implicó grandes cambios en la dinámica familiar interna y externa. Por lo tanto los hallazgos y su interpretación se presentaron de acuerdo a la temporalidad en que las familias de las jóvenes experimentaron el conflicto armado, iniciando con la vida actual, y posteriormente el antes, durante el conflicto y después del desplazamiento, lo que facilitó identificar los cambios, por consiguiente las mayores transformaciones se encontraron en las redes comunitarias en las cuales se manifestaron rupturas, así mismo en la interacción con la escuela; el trabajo y los cambios en los roles, tradiciones y costumbres de los integrantes de la familia, donde las jóvenes en su niñez tuvieron que adquirir mayores responsabilidades, las madres y mujeres se vieron obligadas a trabajar, siendo estas un apoyo primordial para que las familias desplazadas salgan adelante.