Estimación de la carga de transformadores de potencia utilizando una red neuronal artificial (2014)
RESUMEN: En este artículo se presenta una metodología para estimar la curva de carga de transformadores de potencia utilizando redes neuronales artificiales. Para implementar la metodología propuesta se utilizaron datos reales de dos transformadores ubicados en diferentes zonas geográficas y con diferentes condiciones de operación. La técnica de estimación de carga fue implementada con datos históricos de la empresa Interconexión Eléctrica S.A (ISA). Para realizar la predicción de las curvas de carga se entrenó una red neuronal usando MATLAB, la cual se adapta a la curva de carga con tiempos de predicción diaria y semanal. La metodología propuesta permite la estimación de la curva de carga de transformadores de potencia con un error relativo de alrededor del 10%. Este método puede ser utilizado en otros equipos con características de operación similares.