Evaluación de la vegetación del Golfo de Urabá durante los últimos 1000 años a partir del análisis del contenido sedimentario de n-alcanos (2024)
RESUMEN: Los hidrocarburos se encuentran entre los principales grupos de lípidos de interés geoquímico y junto a los ácidos grasos son los biomarcadores de mayor resistencia a la degradación ambiental y antrópica. El análisis de la abundancia de hidrocarburos como los n-alcanos revela información paleoambiental que permite inferir los cambios y aportes de material vegetal a los sedimentos estuarinos. En esta investigación se buscó reconstruir las trayectorias sucesionales de la vegetación en el sistema estuarino del Golfo de Urabá, a través del análisis de biomarcadores de n-alcanos presentes en un perfil sedimentario deltaico de 2 m de longitud, segmentado cada 5 cm. Para esto se determinó el contenido de hidrocarburos de cadena larga en las muestras mediante cromatografía de gases acoplado a masas (GC-MS) con columna capilar J&W DB 5. Posteriormente, se calcularon los siguientes índices de n-alcanos: relación terrígenos-acuáticos (TAR), abundancia de macrófitas (Paq), longitud media de cadena (ACL) y preferencia de carbono (CPI). Los resultados sugieren una composición compleja y heterogénea de la materia orgánica en el área de estudio, compuesta tanto por plantas terrestres como plantas acuáticas. Durante la pequeña era del hielo (LIA), los mayores aportes correspondieron a plantas terrestres, mientras que en periodos cálidos y húmedos como el periodo cálido actual (CWP) o el cálido medieval (MWP) hubo ingresos significativos de plantas acuáticas emergentes o flotantes