Alcances del derecho fundamental a la negociación colectiva de los empleados públicos en Colombia (2025)
La negociación colectiva en el sector público colombiano se ve particularmente limitada en comparación con el ámbito privado, esto tiene que ver, en parte, por los deberes que tiene a su cargo el estado, la particular relación laboral que adquieren los empleados públicos como agentes de la función pública y el entendimiento que se le ha dado al derecho a la negociación colectiva en el país. Esto ha producido que el mentado derecho, por lo menos en la esfera pública, se sometiera a un alcance restringido debido al reconocimiento limitado que ha hecho el estado en comparación con la magnitud que le da el sistema internacional. En ese sentido, el articulo aborda la naturaleza del derecho a la negociación colectiva y busca establecer cuáles son las delimitaciones instauradas por la normatividad que reglamenta la negociación colectiva de los empleados públicos en Colombia, esto, a la luz del alcance que le da los instrumentos jurídicos internacionales que regulan los derechos asociados al trabajo.