El rol de las habilidades comunicativas en el ingreso al mercado laboral de los egresados de sociología de la Universidad de Antioquia. Un acercamiento a la experiencia profesional actual (2023)
RESUMEN: El propósito de este informe es analizar la incidencia que tienen las estrategias comunicativas en la capacidad de agencia de los egresados de sociología al momento de ingresar al mercado laboral actual. Esta idea surge a partir de la reflexión de la práctica académica en una empresa dedicada a la investigación organizacional. Desde la perspectiva de los profesionales, la necesidad de adaptarse a diferentes escenarios y públicos obliga a trabajar en las formas de comunicar sus ideas, al igual que algunos han identificado prejuicios referente a la forma en que se expresa el sociólogo, catalogándose como retórica y poco cercana, por lo que el dominio de diferentes estrategias comunicativas se considera le aporta a superar estas posibles barreras. En este informe se sostiene que los egresados que han trabajado en mejorar sus habilidades comunicativas perciben tener una mejor ventaja competitiva a la hora encontrar y mantenerse en un trabajo.