La música especulativa (2005)
RESUMEN: La música especulativa, o teoría musical con base en conceptos esotéricos, ha existido paralelamente con la teoría musical científica y cultural desde la antigüedad clásica. Lejos de haberse extinguido tras la revolución científica, la música especulativa ha sobrevivido de manera un tanto subterránea durante toda la modernidad y en tiempos de crisis culturales ha resurgido repetidamente con esperanzas de renovación espiritual y un retorno a una música más “natural”, leal a sus fuentes físicas y acústicas y menos “contaminada” por elaboradas construcciones “artificiales” del tipo de las surgidas en la “alta modernidad”. Este artículo ofrece una visión general de la música especulativa y de la actual investigación musicológica, artística y científica en este campo.