Propuesta de alfabetización informacional para la Biblioteca SENA complejo norte Medellín-Antioquia (2011)
RESUMEN: Se presenta como propuesta un programa de alfabetización Informacional para la comunidad educativa de la Biblioteca SENA Complejo Norte, orientado a desarrollar y/o potencializar las competencias informacionales mediante el uso de los recursos de información ofrecidos por el sistema de bibliotecas SENA- SBS y otros recursos Web. Para su desarrollo se consideraron las diferentes normas y modelos de alfabetización informacional, las teorías del aprendizaje y los diseños instruccionales, con el objeto de articular al programa los elementos necesarios para su formulación. Se propone como resultado de este proceso un programa de ALFIN atendiendo a las directrices planteadas por las ANZILL, a los elementos del modelo Big6 y a los aportes de la teoría constructivista. El programa presenta una estructura basada en tres competencias, planteadas por las normas ANZILL, orientadas a satisfacer las necesidades de alfabetización de la comunidad educativa de la Biblioteca SENA Complejo Norte. Se plantea así un programa de alfabetización informacional que contribuya al desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes en el uso de la información contenida en los diferentes recursos ofrecidos por el sistema de bibliotecas SENASBS y otros recursos Web, a la par que permita a los usuarios ser autosuficientes en la satisfacción de sus necesidades de información.