Reflexiones didácticas sobre los procesos de medición de longitudes en el grado quinto de primaria (2008)
RESUMEN: La investigación surge de la necesidad de abordar el pensamiento métrico (magnitud-longitud) en la básica primaria y está basada en la metodología investigación - acción, con observaciones, diagnósticos e intervención. Como base metodológica específica para este trabajo se adoptan las situaciones problema, las cuales permiten la matematización a partir de un motivo, un contexto y la red conceptual. Esta propuesta se desarrolla con un grupo de estudiantes de quinto de primaria de la Institución educativo Colegio Palermo de San José del Municipio de Medellín. Su propósito fue brindarle al estudiante la posibilidad de comprender la magnitud, longitud con la utilización de la regla y el metro como instrumento de medida.