Entre basuras e historias. Experiencias y sentidos de los adultos mayores dedicados al reciclaje informal en el Municipio de Apartadó (2024)
RESUMEN: Esta investigación tuvo como objetivo describir las experiencias y sentidos de los adultos mayores recicladores con relación a su oficio en el Municipio de Apartadó. Esta fue desarrollada mediante una metodología cualitativa de tipo fenomenológico, donde se llevaron a cabo las técnicas de historia de vida y entrevistas semiestructuradas, contando con la participación de 12 adultos mayores recicladores del Municipio. A partir de esta, se concluyó que los sentidos construidos por los adultos mayores que evocaban amor, bendición, vocación, vergüenza, degradación y algo terrible, están asociados y condicionados a las experiencias que han tenido a lo largo del oficio y también por fuera de él, además del conjunto de relaciones que estas personas han tejido con el mundo, en términos de motivaciones, necesidades, significados y condiciones de vida. En razón de esto, las experiencias descritas por ellos estuvieron asociadas por un lado, a experiencias positivas relacionadas con hallazgos inesperados, regalos obtenidos mediante el oficio, y buenos tratos, mientras que por el lado contrario se narraron experiencias vinculadas a maltratos y prácticas discriminatorias que sumadas a condiciones de salud, vivienda y abandono estatal y familiar en algunos adultos, configuraban un modo de vivir y de sentir el oficio, este mismo, que a nivel general y teniendo en cuenta su carácter de informalidad, entra a establecer una cantidad de situaciones complejas para cada uno de estos adultos mayores.