Un acercamiento a los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria desde el trabajo con estudiantes de la Institución Educativa Francisco María Cardona sede Alfonso “Nano” Bernal

RESUMEN: Este proyecto de investigación pretendió analizar la contribución de actividades educativas en torno a la huerta y la alimentación para el reconocimiento de la seguridad y soberanía alimentaria en la comunidad educativa de Francisco María Cardona (FRAMCA) sede Alfonso “Nano” Bernal del muni...

Full description

Autores:
Tobón Botero, Gloria Liceth
Rincón López, Doralba
Toro Quintero, Yonatan Andrés
González González, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16725
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/16725
Palabra clave:
Enseñanza de las ciencias
Science education
Ciencias naturales
Natural sciences
Culturas tradicionales
Traditional cultures
Huertas caseras
Soberanía alimentaria
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept63
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept233
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: Este proyecto de investigación pretendió analizar la contribución de actividades educativas en torno a la huerta y la alimentación para el reconocimiento de la seguridad y soberanía alimentaria en la comunidad educativa de Francisco María Cardona (FRAMCA) sede Alfonso “Nano” Bernal del municipio de La Ceja. Para ello, se utilizó la metodología de tipo cualitativa con un estudio de caso, apoyándose en técnicas de recolección como entrevistas, salidas de campo y talleres. Además, se desarrolló la cartografía social como una estrategia para posibilitar la participación de los diferentes actores de la comunidad. Como principales conclusiones, se identificaron que tanto los estudiantes como las familias tuvieron un cercamiento a los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria desde las causas que conducen a su pérdida y que son vigentes en su región. Así mismo, se confirmó la percepción negativa que se tiene hacia las huertas escolares o familiares, pues persiste la creencia de que solo es bueno sembrar lo que genera ingresos. Por lo tanto, la siembra de huertos alimentarios se ha reemplazado por la floricultura; situación que podría generar la perdida de la cultura tradicional campesina. Sin embargo, a través de la actividad de siembra de la huerta escolar se pudo visibilizar algunos rasgos del conocimiento tradicional campesino que han sido transmitidos de padres – madres a hijos (as) en las prácticas de preparación del terreno, reconocimiento de semillas de uso tradicional que fueron sembradas en la huerta escolar. Estas prácticas de la huerta escolar abren un abanico de posibilidades en el sentido de poderse convertir en instrumentos para el rescate del conocimiento tradicional campesino y la recuperación de la seguridad y soberanía alimentaria.