Implementación de viveros forestales en campo (2022)
RESUMEN: El cambio del paradigma de la ganadería extractiva requiere renovar y reestructurar las maneras en las que se ha manejado tradicionalmente y optar por la implementación de modelos sostenibles, sustentables y amigables con el ambiente. Como ejemplo de ello están los sistemas silvopastoriles en los cuales se mezcla la producción de pasturas mejoradas, arbustos y árboles que ofrecen fuentes de alimento y confort a los animales. Para la implementación y mantenimiento de sistemas silvopastoriles es de gran importancia contar con un vivero, entendido como un sitio de reproducción y replicación de plantas para la reforestación. En este sentido, en la ganadería regenerativa el vivero es el punto de partida para cambiar el modelo productivo ganadero tradicional; su uso permite intentar revertir el impacto ambiental y mejorar las condiciones de los animales. Este documento presenta los lineamientos necesarios para el establecimiento y mantenimiento de viveros forestales y recopila la experiencia derivada de la implementación de sistemas silvopastoriles a partir de los mismos. El libro es producto de la ejecución del proyecto titulado “Sistemas agropecuarios resilientes en el trópico húmedo para la ruralidad del posconflicto”, adscrito a la convocatoria Colciencias 745 para proyectos de Ciencia, Tecnología e Innovación y su contribución a los retos de país - 2016.