Resistencia indígena en contexto de ciudad : comunidad Inga residente en Medellín (2009-2018) una mirada desde la ciencia política (2018)
RESUMEN : Este trabajo de grado se orienta al proceso de resistencia indígena en contexto de ciudad, tema que aborda las dinámicas que enfrentan las comunidades ancestrales en escenarios urbanos; el proceso académico parte de la metodología de investigación acción participativa (IAP), implementada a través de una "Minga de Vida" denomina como: "Vida, memoria, resistencia y Dignidad Inga en Medellín", actividad que logra identificar las acciones de resistencia de la comunidad Inga residente en Medellín, sus logros, dificultades y retos frente a la lucha por la reivindicación de los derechos colectivos e individuales, y su proceso de dignificación integral de la vida para la pervivencia, identidad y autonomía en estos contextos.