La modernización de las instituciones. Neoliberalismo y democratización (1993)
RESUMEN: En este texto se intenta hacer una reflexión de carácter teórico sobre la modernización en Colombia, tratando de visualizar, en el contexto contemporáneo, la posible correlación e incidencia de este proceso en la ideal conformación de una sociedad democrática. Para el logro de este objetivo, se hace una caracterización y un balance aproximado de lo que ha sido históricamente la modernización social y del Estado en Colombia, confrontándola con los rasgos particulares de la vida política en la coyuntura actual, a través de una valoración comparativa del proyecto constitucional y la reforma descentralista como instrumentos fundamentales al ideal de la transformación democrática. El fin esencial es mostrar la contradicción de principio que existe entre los avances en el sentido de la modernización material del país -simbolizados hoy día en el modelo de ajuste económico al contexto internacional por el camino del neoliberalismo-, y las posibilidades reales que existen para alcanzar ese orden socio-estatal democrático subyacente en la nueva Constitución y en las políticas de descentralización.