El cuerpo infantil : campo de batalla moderno. Antioquia (1903-1930) (2010)
RESUMEN: Este texto aborda temáticas relacionadas con la concepción de cuerpo existente para el primer cuarto de siglo XX en Antioquia, en momentos en los que este departamento intentaba acomodarse a los lineamientos instruccionistas nacionales de la Ley 39 de 1903 o Ley [Antonio José] Uribe de 1903. La degeneración racial, la instrucción como elemento regenerador y la higiene forman el entramado discursivo con el que intentamos realizar algunas comprensiones analíticas acerca de una nueva y moderna visibilidad del cuerpo infantil con proyecciones laborales. Hablamos de un cuerpo que, en el campo instruccionista, fue mirado con mayor énfasis para la educación física y para ser castigado modernamente.