La razonabilidad en la didáctica de la lógica : una estrategia para la formación de maestros (2017)
RESUMEN: es el resultado de una experiencia hermenéutica y abductiva en el cual se propone un ejercicio de la razonabilidad a partir de la relación entre textos literarios y científicos apoyados en categorías abductivas como el hecho sorprendente, la causa explicativa y la regla posible, en la búsqueda de la formulación de una hipótesis abductiva. La investigación es de carácter cualitativo con un enfoque hermenéutico, compuesto por una estructura, un proceder y un procedimiento; componentes que le dan sentido a este paso de la duda a la creencia. La estructura tiene que ver con entrar al círculo de la comprensión para transitar del todo, la didáctica universitaria, a las partes: la relación entre textos, didáctica de la lógica y la razonabilidad. El proceso sigue el modelo Praccis (prejuicios, reflexión, análisis, comprensión, comparación, interpretación y síntesis) al enfrentar los textos y entrar en el procedimiento. Este último, muestra un recorrido desde la vivencia, la historia de conceptos, el estado de la cuestión, el acopio de la información y la conversación con la comunidad para establecer acuerdos con la cosa creada. Paralelo a la reconfiguración de la razonabilidad en una didáctica de la lógica abductiva se propone una Estrategia didáctica CSP (Charles Sanders Peirce) con sus respectivas mediaciones, momentos y métodos. La misma que permite enriquecer la enseñanza de la lógica y la matemática en la universidad, dado que podría ser una manera novedosa de acceder a las formas de razonamiento mediante un análisis de lo que sucede en la cotidianidad de maestros y estudiantes, de lo que los afecta. Nuestra creencia es que una educación pensada para la razonabilidad nos hace mejores seres humanos.