Capacidades estatales para las políticas públicas : una aproximación al caso de la "política publica de desarrollo rural de Medellín" 2009-2017 (2018)
RESUMEN : El atraso de la ruralidad colombiana en materia política, social y económica, se consolida como un problema público que debe ser solucionado por la institucionalidad estatal. En este marco, el municipio de Medellín adoptó la Política Pública de Desarrollo Rural en el año 2009 mediante el decreto 0819. El propósito de este artículo es analizar el desempeño de las Capacidades Estatales de este municipio en el proceso de implementación de dicha política. Para dar cumplimiento a esto, se emplea el modelo propuesto por Alonso (2007) en el que se contemplan las dimensiones técnico – burocráticas y relacionales de las capacidades estatales. Se concluye que existen brechas en las capacidades, que obstaculizan el proceso de implementación de la política pública, las cuales obedecen a los niveles macro y micro institucionales, en los cuales se expresan las restricciones en las relaciones interinstitucionales, el ámbito político – institucional, la organización interna, así como en las habilidades, la información y la tecnificación de las instituciones estatales del sector rural.