Reconocimiento de la pensión de vejez a mujeres transgénero en Colombia. Una mirada desde el sistema de fuentes de derecho (2022)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como propósito analizar, través de un método hermenéutico- jurídico, el reconocimiento pensional de las mujeres transgénero en Colombia, a partir del sistema de fuentes de derecho, incluyendo el bloque de constitucionalidad. Para el efecto, se analizan importantes sentencias de la honorable Corte Constitucional, especialmente la sentencia de unificación SU- 409 de 2021, que constituye el precedente más importante de reconocimiento pensional a favor de mujer transgénero en Colombia. Se analiza igualmente, la dificultad que han tenido las mujeres transgénero para acceder a la pensión de vejez, ante la falta de normativa que regule el reconocimiento de esta prestación, por cuanto el régimen legal colombiano, permite que sólo mujeres y hombres, desde un ámbito meramente biológico de cara con el sexo que le es asignado al nacer; puedan acceder a la pensión de Vejez. Es a partir de la sentencia de unificación ya referenciada, que se crea un nuevo panorama del reconocimiento pensional a favor de mujeres transgénero. Sólo hasta ese momento se conoció el primer caso de reconocimiento de pensión de vejez por parte de Colpensiones a favor de Helena Herrán, mujer transgénero de 59 años de edad, aplicando los requisitos contenidos en el artículo 33 de la ley 100 de 1993, modificado por la ley 797 de 2003, para la pensión de vejez a favor de la mujer. Aunado a ello, se exhorta al Congreso de la República para legislar sobre el tema.