Diseño de máquina para envasado de alimentos líquidos en bolsas con tapa rosca, en la empresa DSMAQ S.A.S. (2023)
RESUMEN : En el presente documento se presenta el proceso lógico y conceptual para el diseño, desarrollo y fabricación de una máquina de envasado de alimentos líquidos vertical, con la cual se busca brindar a la industria colombiana facilidad para la compra de maquinaria y aquellos servicios que conlleva la adquisición de esta como es el mantenimiento y el acceso a repuestos de bajo costo y en cortos periodos de tiempo. Para el desarrollo del proyecto se subdividió la máquina en unidades principales para su funcionamiento, permitiendo un abordaje mas amigable a diferentes conceptos y sistemas responsables en la manufactura del producto. Al final se realizó la fabricación a cabo de la empresa DSMAQ y se presentó al cliente, creando una ventana para la mejora y desarrollo de futuros envasadores de alimentos líquidos, y al desarrollo de más maquinaria colombiana permitiendo la independencia de la industria con respecto al mercado de importación de piezas y productos.